библиотечная система
2
Июня
День рождения Томаса Гарди (1840 - 11.01.1928), английского писателя.
В 1842 году увидело свет великое произведение Николая Гоголя, известное нам со школьной…
В 1937 году родилась Юнна Петровна Мориц, поэтесса или Поэтка, как она сама себя называет.
Пушкинская карта
Памятники Котласа
Памятники
Котласского района
Котлас в годы войны (1941-1945)
За кадром
Котлас литературный
Сводный каталог периодики библиотек Котласа
Документы местного самоуправления
Интернет-портал Культура. Гранты России
Телефон доверия
«1418 шагов к Победе»
1418 дней и ночей продолжалась самая страшная и кровопролитная в истории нашей страны война. И каким долгим и тяжелым был путь к Великой Победе! В память о Великой Победе на минуту отложите свои дела, прочтите одну из предложенных центральной библиотекой книг о войне.
читать далее
20 человек, родившихся и живших в Котласском районе и Котласе, были удостоены звания Героя Советского Союза. С присвоением звания вручались медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина...
Услуги библиотеки
Помимо традиционных бесплатных услуг, библиотека предоставляет дополнительные услуги по распечатке, копированию, ламинированию...
Тренинги в библиотеке
20 и 21 мая в центральной городской библиотеке прошли тренинги, направленные на сближение коллектива и стратегического планирования.
Обзоры
Проекты
Услуги
События
В ночь с 23 на 24 августа 1572 года в столице Франции произошла резня, вошедшая в историю как «Варфоломеевская ночь».
Французские католики, так ценившие добрые дела, напали на французских протестантов, которые большее значение придавали Божьей любви к людям. Протестанты не принимали концепцию католиков и стояли на том, что она умаляет величие Бога и его любовь: если человек думает, что его посмертная участь зависит от его собственных добрых дел, он преувеличивает собственную значимость и принижает страдания Христа на кресте и любовь Бога к человечеству. За сутки в этой резне, запомнившейся под именем Варфоломеевской ночи, погибло от пяти до десяти тысяч протестантов. Услышав эту новость, папа римский возликовал, назначил праздничный молебен и заказал Джорджо Вазари фреску, которая должна была увековечить сцены убийств (теперь это помещение Ватикана закрыто для посетителей). За 24 часа от рук христиан погибло больше христиан, чем за всю историю гонений в Римской империи.
Родился Грин Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский Александр Степанович; 1880 – 8.7.1932), русский советский писатель, представитель направления романтического реализма.
Александр Грин родился в Вятской губернии. Его отец, ссыльный поляк, всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь спокойную и престижную профессию. Он знал о недюжинных талантах сына и надеялся, что из него выйдет инженер или врач, хотя бы чиновник, на худой конец – писарь. Только бы жил, как все нормальные люди. Но эти мечтам не суждено было сбыться. Александр Грин обладал таким непокорным нравом, что ни на какой службе не задерживался долго. Его первый рассказ "Заслуга рядового Пантелеева" был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду и дезертирство. Будучи членом партии эсэров, Александр кочевал из одной ссылки в другую. Псевдоним А.С. Грин впервые появился под рассказом "Случай" (1907). В 1908 году выходит первый сборник "Шапка-невидимка". Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе. Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург. В период с 1920 по 1932 написаны его лучшие произведения, в том числе и знаменитая повесть "Алые Паруса". В 1930 году Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами "Дорога в никуда" и "Недотрога". Второй так и не был закончен.
В 1913 году в Копенгагене открыт памятник Русалочке – героине сказки Ханса Кристиана Андерсена.
Скульптуру городу подарил пивовар Карл Якобсен, который в 1909 году после посещения балета Ханса Бека "Русалочка" был так потрясен представлением, а особенно выступлением примадонны Эллен Прайс, что решил воздвигнуть памятник в честь героини сказки. Его создал скульптор Эдуард Эриксен. Моделями стала балерина (голова скульптуры) и жена мастера Элина.
День воинской славы России – День победы советских войск в Курской битве (1943).
Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием "Цитадель". Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие - они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.